лезгины и лезгинка танец

лезгины и лезгинка танец

ЛЕЗГИНЫ И ЛЕЗГИНКА ТАНЕЦ
Ранняя этническая история лезгин тесно связана с одним из древнейших государств на территории Азербайджана — Кавказской Албанией. Античный автор Страбон (65 г до н. э. -24 г н. э. ) писал, что население Албании говорило на 26 языках. В основном языки принадлежали лезгиноговоряшим племенам легам — предположительно предкам настоящих лезгин, жившим на Восточном Кавказе. А в арабских источниках IX-X веков имеются сведения о царстве лакзов в Южном Дагестане. Нашествие римлян, персов, арабов привело к распаду Албании — часть албано-лезгинских племен покинула прибрежные районы и ушла в глубь гор южных острогов Кавказа, создавая там своеобразные этнические сообщества. С течением времени, в V-X веке в языке, быту и культуре этих общин в силу экономической и политической обособленности складывались свои особенности. Так сформировались лезгинский, табасаранский, агульский, цахурский, рутульский, арчинский, крызский, будухский, хыналыгский и удинский языки и народности, которые стали основными компонентами в процессе формирования единой лезгинской группы языков. Регион, где проживали лезгины, стали называть Лезгистаном. Край постоянно становился объектом нашествий турков, арабов, татаро-монголов. После русских завоевательных войн на Кавказе в XIX в. и присоединения Азербайджана и всего Кавказа к России между вновь образованными Бакинской губернией и Дагестанской областью была проведена граница по реке Самур. Проведенный в 1860 году рубеж был зафиксирован и после установления советской власти и распада СССР.

Танец «Лезгинка»
Сегодня в мире трудно найти человека, который бы не знал зажигательный танец «Лезгинки». Что же такое «лезгинка»? Это своеобразное соревнование между молодыми людьми — быстрая, темпераментная, требующая большой силы и ловкости от юноши, и плавности, изящества от девушки. Знаменитый танец является ничем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ совершенно точно воспроизводится танцором, особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь. Музыка «лезгинки» , с четким ритмом и энергичными движениями, привлекла к себе внимание многих известных композиторов. Так, Глинка в «Руслане и Людмиле» , Рубинштейн в «Демоне» поместили бурную, полную стихийной силы и страсти «лезгинку» . Композиция осталась популярной по сей день – очень часто к ней обращаются и современные исполнители.

это взято с инета:

Лезгинка — народный танец лезгин [1], а также собирательное название танцев кавказских горцев. Распространён по всему Кавказу. Лезгинка — танец-соревнование, демонстрирующий ловкость, виртуозность, неутомимость танцовщиков. Обычно исполняется в сопровождении музыкального ансамбля. Музыкальный размер танца — 6/8; мелодия чёткая и динамичная, темп быстрый. У каждой кавказской народности, как правило, — свои разновидности характерных движений используемых в лезгинке.

Знаменитый танец «лезгинка» (известен также в Иране под названием «Лазги, лезги», в Грузии «Лекури» , что означает – «лезгины (леки) танцуют», который почти в неизменном виде распространен среди всех без исключения кавказских народов, является ни чем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ совершенно точно воспроизводится танцором особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь. Не исключено, что в глубокой древности этот ритуальный танец исполнялся в особом костюме, украшенном перьями орла. Орлы и некоторые другие птицы по сегодняшний день считаются у лезгин священными. Их отстрел и употребление в пищу считается тягчайшим святотатством. Эти запреты, несомненно, связаны с табуизацией тотемических животных, распространенной среди многих народов мира.

Общеизвестная греческая легенда о Прометее, прикованном Гефестом по приказанию Зевса к скале Кавказских гор, и об орле, склевывающим его печень, является аллегорическим описанием предками индоевропейцев чуждого им ритуального обряда погребения кавказских горцев. Прометей, которого бог неба Зевс наказал за то, что он выкрал небесный огонь и передал его людям, является, по всей вероятности, собирательным образом кавказоязычных горцев, раньше других народов овладевших тайной литья и ковки металлов. Под огнем в греческой легенде следует, конечно, понимать не костер, а особый огонь в специальной печи горцев, при помощи которого кавказоязычным кузнецам удавалось плавить и отливать металлы. Эпизод с кражей небесного огня и передачей его людям объясняется просто, если учесть, что до изобретения предками кавказских, анатолийских и балканских горцев плавильных печей только боги владели огнем (молнией, раскаленной вулканической лавой) , способным расплавить металл. Не случайно то обстоятельство, что исполнителем кары Прометею явился бог огня и кузнечного дела Гефест, функции которого несомненно указывают на его вулканическое происхождение.

у меня вопрос к Вам, дорогие грузины,малышей пугают:  вот волк пртдет, тебя укоадет, а вас ведб вместо волка Лек придет ….

Я уважаю грузин, но это наша история,я знаю , когда леки набегали на них, они все прятали кроме зарытых в земле бардаков с вином, нашествие кончалось тем, что , леки напивались, брали тех кого могли в рабство.

Девушек брали в себе женами, кого-то отдавали за выкуп обратно

это история, нас тоже иранцы брали, у нас осталось выражение: (перевод) Ирод- Кхаджар.Матери нам говорят когда злятся-Кхаджар( они , от отличая от нас, леков , никода «такими» «хорошими» методами не ползовались…. 13 пудов глаз лезгтнов перед шахом хвалились….

Комментарии запрещены.