Как размножается шефлера

Как размножается шефлера

Как размножается шефлера

Разведение в домашних условиях шефлеры – это довольно трудоемкий и сложный процесс, успех которого невозможно гарантировать заранее. Только точное соблюдение всех рекомендаций позволяет цветоводам получать молодые растения шефлеры. Чаще всего для этой цели используются стеблевые черенки, но их укоренение проходит крайне медленно, и количество тех растений, которым удается укорениться, обычно составляет не более 20 – 30 процентов от всех высаженных. Применение современных средств для облегчения укоренения, таких как постоянный нижний подогрев и подкормка фитогормонами, позволяет увеличить процент приживаемости в два, а иногда – и в три раза. Очень полезное действие на укоренение оказывает накрытие черенков пленкой (при условии регулярного проветривания на пару часов в сутки). Использование отводок и семян Воздушные отводки также довольно часто применяются для размножения шефлеры. Для этого на стволе растения нужно сделать небольшой надрез, обернуть его влажным мхом-сфагнумом, а сверху наложить пленку. Мох должен постоянно находиться во влажном состоянии, но переувлажнение недопустимо – может появиться плесень. Если все делать правильно, то вскоре на месте надреза прорастут корни, побег можно будет отрезать и высадить в отдельную посуду. Еще одним способом размножения шефлеры является использование семян. Чтобы приобрести их, достаточно посетить любой специализированный магазин. Предварительно замоченные семена необходимо высевать в прогретый грунт, лучше всего – в середине февраля, но можно и в марте. Оптимальным составом грунта считается равное соотношение песка и торфа. Полученный субстрат необходимо поставить в теплое место. Наиболее благоприятная температура для начала жизнедеятельности семян и их прорастания составляет 24 градуса тепла, уменьшение температуры грунта ниже 20 градусов недопустимо – семена просто погибнут. Емкость с семенами нужно регулярно проветривать и опрыскивать.

Обсуждение закрыто.