Лезгины, народ, веселье, шутки,музыка, культура

Лезгины, народ, веселье, шутки,музыка, культура

лезгины, народ, веселье, шутки,музыка, культура
Лезгины, народ, веселье, шутки,музыка, культура
«Веселье лезгин проходили в сопровождении зурны. Широкоплечие,высокие, шустрые парни и красивые, стройные девушки во время танца походили на паривших орлов»

Латышский писатель Эрнест Бирзнек-Упит, живший с 1893 по 1921 год в Ахты писал:

Музыкальная культура лезгин очень богата и разнообразна. Она имеет много общего с музыкальным творчеством других народов Кавказа, прежде всего проживающих в восточной его части. в то же время в лезгинской музыке имеются особенности, отличающие ее от музыкального творчества других народов.

Ритмическая основа лезгинской народной музыки чрезвычайно разнообразна. Но преобладает в ней танцевальное ритмическое начало. Всем конечно известен танец наш-ЛЕЗГИНКА. В классической лезгинке внимательный зритель сразу может выявить очень большое «копирование» движений орла.

Что же такое «лезгинка»?

танец ЛЕЗГИНКА. Наверно нет такого человека, не знающего этого прекрасного зажигательного танца. Не раз встречался с такой ситуацией, когда люди узнают, что я лезгин, то улыбаются и говорят: ‘А-а, лезгинка:’, и вспоминают этот зажигательный танец. Лезгинка- действительно наш народный танец. А наш ансамбль ‘Лезгинка’ в Дагестане известен не только в нашей республике, в нашей стране, но и за её пределами. И плох тот лезгин, который не умеет плясать лезгинку.

Известный всемирный танец «лезгинка». Кто его не знает? У истоков этого танца стоял великий талантливый лезгинский народ, ведь чтобы стать таким распространенным, быть таким любимым многими народами, нужны были столетия!

Это своеобразное соревнование между молодыми людьми — быстрая, темпераментная, требующая большой силы и ловкости от юноши, и плавности, изящества от девушки.
Знаменитый танец лезгинка является ничем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ совершенно точно воспроизводится танцором, особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь.
Музыка «лезгинки», с четким ритмом и энергичными движениями, привлекла к себе внимание многих известных композиторов. Так, Глинка в «Руслане и Людмиле», Рубинштейн в «Демоне» поместили бурную, полную стихийной силы и страсти «лезгинку». Композиция осталась популярной по сей день – очень часто к ней обращаются и современные исполнители.

Комментарии запрещены.